what-changes-are-expected-in-the-exchange-sector-from-january-2020_141.jpg

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЮТСЯ В БИРЖЕВОЙ СФЕРЕ С ЯНВАРЯ 2020 ГОДА?

Подводя итоги завершающего года многих может заинтересовать какие изменения ожидаются с первого месяца нового года в биржевой сфере. В этой связи, рассмотрим основные изменения ожидаемые в деятельности Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи в январе 2020 года.

1. Часть высоколиквидной и монопольной продукции, производимой предприятиями-монополистами и юридическими лицами с долей государства будут реализовываться (по квотам, устанавливаемым Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан) на экспорт исключительно через биржевые торги.
 
Продвижение отечественных товаров через биржевые торги на внешние рынки позволит предприятиям-продавцам охватить ещё более широкий круг покупателей, получить гарантии оплаты за доставку товаров и извлечь дополнительную прибыль за счёт проводимых аукционов. 
 
2. Следующие товары будут реализовываться на внутреннем рынке на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги с обеспечением равного доступа к биржевым торгам для всех категорий покупателей:
 
сахар, производимый отечественными предприятиями (за исключением объемов не более 10 процентов от общего объема производства, подлежащих реализации по прямым договорам через собственные торговые сети потребителям, расположенным в труднодоступных и отдаленных регионах республики);
 
технические масла, комбикорма, хозяйственное мыло, нефтяной растворитель, нефтяной парафин и медный купорос;
 
топочный мазут, печное топливо, сжиженный газ и нефтяной битум (за исключением объемов, подлежащих реализации по прямым договорам специальным потребителям в установленном порядке).
 
Реализация данных товарных ресурсов через биржу расширит свободный доступ к ним покупателей, в том числе предпринимателей. Для продавцов появляется возможность повысить экономическую эффективность за счёт дополнительных доходов, полученных в результате биржевых торгов.
 
3. Сведения о реализации на внутренний рынок по прямым договорам высоколиквидной и монопольной продукции, подлежащей выставлению на биржевые торги, в обязательном порядке будет размещаться на официальный веб сайт биржи.
 
4. Внедряется механизм заключения импортных сделок по соглашению продавца и покупателя в иностранной валюте в соответствии с правилами биржевой торговли.
 
При импорте товаров через биржевые торги для участников торгов предоставляются такие преимущества как обеспечение гарантий исполнения сделок и формирование цен на основе рыночных механизмов. Также данный механизм будет способствовать стабилизации внутренних цен на товары, не производимые или производимые в недостаточном количестве в Узбекистане.
 
5. Запускается дополнительная страница на торговой площадке электронного магазина, предоставляющая возможность государственным заказчикам осуществлять государственные закупки в разрезе регионов среди отечественных производителей.
 
6. Хозяйственные общества и предприятия стратегического значения:
 
- размещают объявления со сроком не менее пятнадцати дней на специальном информационном портале по государственным закупкам перед осуществлением закупок путем отбора наилучших предложений;
 
- размещают на специальном информационном портале по государственным закупкам для общественного обсуждения на срок два рабочих дня протокол закупочной комиссии по отбору наилучших предложений в день его оформления;
 
- вносят в реестр договоров информацию о договорах, заключенных в рамках государственных закупок, не позднее трех рабочих дней со дня их заключения в установленном порядке;
 
- вправе осуществлять закупки путем электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены в соответствии с критериями, установленными законом.
 
7. В целях создания дополнительных удобств для клиентов, будет образована единая система клиринга для всех электронных торговых платформ биржи. Данная клиринговая система предоставит клиентам возможность использовать средства на клиринговых счетах для участия на всех торговых платформах биржи. Иными словами, клиенты будут пользоваться одним лицевым счетом в расчетно-клиринговой палате для продажи или приобретения товаров в биржевых торгах и онлайн-аукционах.
 
8. Создается новая система выставочно-ярмарочной торговли. В новой системе предусмотрено участие клиентов в торгах в форме аукциона или без проведения аукциона, а также предоставляется возможность использовать механизм запроса цен. 
 
В системе выставочно-ярмарочной торговли также будет внедрен механизм обеспечения гарантий исполнения сделок через расчетно-клиринговую палату биржи для широкого привлечения субъектов предпринимательства к электронной коммерции. Продавцы и покупатели в системе выставочно-ярмарочной торговли смогут воспользоваться преимуществом биржевой торговли по обеспечению гарантии исполнения сделок. Применение штрафных санкций за неисполнение обязательств по заключенной сделке повысит доверие к данной торговой системе и укрепит договорную дисциплину сторон.
 
9. Ожидается запуск нового мобильного приложения по биржевой торговле. Приложение будет иметь современный дизайн, интерфейс и функцию «умный» поиск, а также предоставит доступ ко всей информации о биржевых торгах через персональный кабинет.
 
Источник: АО УзРТСБ
  • Просмотров: 432

Контакты

  • Коммерческий директор
    Сахаткурбанов Малик
  • Факс
  • Email
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Email
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Консультант по Госзакупкам
    Давидян Рузанна
  • Брокер по биржевым торгам и ВЯТ
    Ахмедов Рауф
  • Консультант по E-Auksion и Avtoraqam платформам
    Якупбаев Асадбек
  • Адрес

    Узбекистан, 100090 Ташкент, ул. Бобура, 77а, офис 118.

    Ориентир: Биржа UZEX